Resep Kue Kukus Cocok Untuk Teman Ngopi atau Ngeteh





YulianaID – Berbagai jenis variasi kue-kue jajanan pasar sebagian didominasi oleh jajanan yang bernuansa untuk disajikan ketika acara berkumpul bersama keluarga bahkan ada yang disajikan saat acara hajatan atau hari raya tiba seperti hal nya resep masakan simple untuk sehari-hari, dengan bahan dasar yang digunakan mudah untuk dijumpai tentunya, 

Resep Kue Kukus

Jajanan yang bisa di buat di rumah yang bisa dijadikan teman ngopi atau ngeteh diantaranya:

1. Lapis Singkong

ilustrasi gambar lapis singkong

Bahan Utama:

· 1kg Singkong Parut

· 350ml Santan sedang

· 200gram gula pasir

· 1bungkus agar-agar bubuk putih

· ¼ sdt vanili bubuk

· Pewarna makanan hijau dan merah (warna pink, hijau, ungu)

Bahan untuk Taburan:

  • 100gram kelapa parut setengah tua
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili bubuk

Semua bahan dicampurkan jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:

· Siapkan kukusan dan ddihkan air. Bungkus tutup kukusan menggunakan serbet

· Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi, sisihkan

· Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering. Buang airnya. Sisihkan parutan singkong

· Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukan santan, aduk rata

· Masukan singkong parut dan vanili bubuk, aduk rata

· Bagi adonan menjadi 3 bagian dan sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian diberi pewarn pink dan satu bagian lagi diberi pewarna ungu, sisanya biarkan putih

· Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.

· Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengann kelapa parut kukus


2. Kue Bugis Mandi

                                                                             sumber google

Bahan utama:

  • 250gram tepung ketan
  • 50gram tepung kanji
  • 1sdt air kapur sirih

· 75ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lembar daun pandan

Bahan yang diperlukan untuk isian:

  • 50gram kelapa parut setengah tua
  • 250gram gula merah,sisir
  • 100ml air
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan untuk areh:

  • 200ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1sdt agar-agar putih
  • ¼ sdt garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuat:

§ Isi: Campur smua bahan isi, masak sambil diaduk hingga air menyusut. Angkat dan bentuk bulat besar sebesar kelereng

§ Campur tepung ketan, tepung kanji, dan air kapur sirih. Tuang air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat dibentuk. Bentuk bulat adonan dengan garis tengah kira-kira 3cm, masukan isi lalu bulatkan kembali.

§ Letakan diatas daun pisang/ plastik yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh, bungkus dan semat dengan lidi. Kukus hingga matang dan angkat.

· Buka daunnya, bungkus kembali dengan daun yang baru

  • Sajikan


3. Serimuka Gula Merah


Bahan I:

  • 550ml santan dari 1 buah kelapa
  • 150gram tepung beras
  • 15gram tepung sagu
  • Seujung sdt garam dapur
  • 3lembar daun pandan

Bahan II:

  • 2 Butir telur
  • 100ml santan
  • 150gram gula merah, iris halus
  • Seujung sdt garam
  • 1sdm tepung beras
  • Sejumput vanili

Cara Membuatnya:

o Bahan I : Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tak pecah. Angkat,dinginkan, buang daun pandannya, lalu masukan smua bahan I kedalam santan yang sudah dingin, aduk hingga rata kemudian saring, tuang kedalam loyang 18x18x4 yang sudah dialasi palstik, kkemudian kukus sekitar 30 menit dengan api sedang

o Bahan II: Kocok lepas telur, gula merah & garam. Tambahkan santan & tepung beras, aduk hingga rata, saring, kemudian tuangkan bahan II keatas bahan I. Kukus hingga matang dengan api kecil sekitar 15menit, angkat, dinginkan, potong-potong


4. Awug-awug



Bahan utama:

  • 1/4 kg tepung beras berkualitas bagus
  • 1/4kg tepung beras ketan yang berkualitas bagus
  • 1/2 liter air bersih
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 1 butir kelapa kemudian parut
  • 1/4 gula merah, lalu sisir halus
  • Daun pisang untuk alas

Cara Membuat:

Pertama campurkan ke dalam satu wadah seperti tepung beras, tepung ketan, garam dan air , kemudian aduk rata dan tambahkan dengan parutan kelapa.

Selanjutnya pisahkan adonan awug menjadi beberapa bagian saja

Kemudian isikan sisiran gula merah dibagian tengah masing-masing adonan. berikutnya bungkus menggunakan daun pisang

Kemudian masukan adonan awug pada kukusan dan kukus sampai matang

Jika sudah, agkat dan biarkan agar tidak terlalu panas, simpan pada wadah saji

dan selesai, awug siap untuk dihidangkan


5. Kue Lumpang Gula Merah

Bahan utama:

  • 120Gram gula merah, sisir halus

·          50Gram gula pasir

  • 350cc air
  • 2lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • Rebus sampai gula larut dan mendidih, dinginkan
  • 80Gram tepung sagu
  • 40Gram tepung beras
  • ½ sdt air kapur sirih

Cara Membuat:

· Siapkan wadah lalu campur semua bahan tepung, lalu tuang larutan gula. Aduk dengan bantuan whisk sampai rata, kemudian saring

· Siapkan kukusan

· Oles cetakan dengan minyak tipis, tuang adonan sekitar ¾ cetakan. Kukus dengan api sedang, sesekali buka tutup kukusan. Kukus sekitar 15menit. 

· Keluarkan dari cetakan, sajikan dengan kelapa parut kukus yang sudah dicampur dengan sedikit garam


6. Wajik



Bahan Utama:

· 1Kg ketan cuci bersih setelah direndam semalaman

· 500ml air panas

· 600Gram gula merah

· 500ml santan murni

· 2sdt garam

· 5lembar daun pandan

Cara Membuat:

Cuci bersih ketan dan tiriskan, kemudian kukus kira-kira 15menit sampai setengah matang. Siram dengan air panas sambil diaduk sampai rata. Kukus lagi sampai matang.

Masak gula merah, santan , garam dan pandan sampai mendidih dan wangi, kemudian saring.

Masak lagi dengan api kecil sampai mengental. Kemudin masukan ketan kukus lalu aduk-aduk terus sampai rata dan gula terserap abis serta kering. Tuang ke loyang yang sudah dilapisi plastik. Tekan-tekan sampai padat, lalu dinginkan baru dipotong-potong.


7. Bolu Ketan Hitam

Bahan Utama:

· 5 Butir telur

· 160Gram gula

· 1Sdt garam

· 1Sdt sp

· 40Gram susu kental manis (1sachet kecil)

· 120Ml minyak

Cara Membuat:

§ Siapkan loyang dengan diameter 22x8cm, oles tipis dengan margarin lalu tabur tipis dengan terigu, sisihkan

· Ayak tepung ketan, sisihkan

· Panaskan kukusan dengan api sedang

§ Kocok telur hingga berbuih, masukan gulla, garam dan sp. Kocok hingga kental berjejak

· Campurkan susu kental manis

· Masukan tepung ketan bergantian dengan santan dan minyak

· Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi carlo(1sdt minyak, 1sdt margarin,1sdt terigu, aduk rata)

· Kukus hingga matang sekitar 30 menit dengan api sedang

· Keluarkan loyang dari kukusan

· Keluarkan kue dari loyang dan sajikan

Posting Komentar

0 Komentar