Manfaat Kolang-Kaling Untuk Kesehatan




YulianaID – Kolang kaling adalah merupakan nama cemilan (buah) kenyal berbentuk lonjong dan memiliki warna yang putih transfaran serta mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling kaya akan nutrisi dan memiliki manfaat bagi tubuh. Adapun manfaat dari kolang kaling untuk kesehatan, salah satunya adalah dapat mengobati radang sendi. Kolang kaling yang merupakan buah muda dari pohon aren ini kerap diolah menjadi manisan dengan cara direbus dengan diberi tambahan gula dan sedikit penguat rasa atau aroma terkadang juga diberi pewarna agar dapat menggugah selera. Dibeberapa daerah di indonesia, kolang kaling bahkan kerap dijadikan sebagai cemilan saat hari raya idul fitri. Termasuk menjadi bahan tambahan dalam membuat kue, adapun tips mengenai olahan makanan yang berbahan dasar dari kolang kaling adalah:

1. Manisan kolang kaling telang

2. Wedang serai kolang kaling

3. Bubur candil labu kolang kaling

4. Puding kolang kaling

5. Kolak kolang kaling

6. Setup pisang kolang kaling

Dari berbagai resep olahan makanan yang berbahan dasar kolang kaling yang tetunya dapat dinikmati, selain berfungsi sebagai olahan cemilan, ternyata kolang kaling juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan kita. Kolang kaling biasanya banyak dikonsumsi saat bulan Ramadan tiba, kolang kaling memang tidak luput dari incaran karena rasanya dapat memberikan kesegaran yang dapat sedikit menghilangkan dahaga dan biasanya dijadikan sebagai olahan kolak. Berbicara mengenai manfaat dari kolang kaling bagi kesehatan, berikut pembahasannya.


Manfaat Kolang Kaling Bagi Kesehatan

Makanan atau cemilan dari kolang kaling ternyata tidak hanya menyegarkan atau terasa enak saat disantap. Buah ini ternyata dianggap juga memiliki beberapa manfaat kesehatan untuk tubuh. Adapun info mengenai manfaat dari mengkonsumsi kolang kaling ini adalah sebadai berikut:


Mengobati Radang sendi

Salah satu manfaat dari kolang kaling bagi kesehatan adalah memiliki manfaat dalam mengobati radang sendi. Pada umunya karbohidrat yang terdapat pada kolang kaling adalah memiliki kandugan galaktomannan.

Galaktomannan ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam pembuatan obat-obatan untuk penyakit radang sendi. Galaktomanan sendiri memiliki fungsi untuk meredakan atau mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit radang sendi. Jika ingin mendapatkan manfaat dari buah kolang kaling dalam mengobati rasa sakit radang sendi yaitu dengan memasak buah tersebut dengan cara merebusnya terlebih dahulu tanpa menggunakan campuran gula atau pewarna. Jika ada ingin menambahkan rasa yang lezat, anda cukup merebusnya dengan campuran daun pandan atau rimpang jahe. Sedangkan untuk memberi rasa manis, anda bisa memanfaatkan gula batu secukupnya. Sebagai bahan pengobtan radang sendi anda bisa mengkonsumsinya sebanyak 100 sampai 200 gram per hari.


Mendukung Kesehatan Tulang

Ahli gizi lulusan teknologi pangan gizi institut pertanian bogor (IPB) yang kerap menjadi konsultan di berbagai industri makanan dan minuman. Mengungkapkan kolang kaling dipercaya memiliki kadar air sangat tinggi. Yakni hingga 93,8% dalam setiap 100 gram buah. Kolang kaling juga terbukti memiliki kandungan kalsium yang tergolong tinggi, yakni mencapai 91 miligram pada buah kolang kaling. Maka dapat dipastikan, kolang kaling bermanfaat untuk kesehatan tulang. Khususnya guna mencegah osteoporosis. Apabila dibandingkan dengan susu, jumlah kalsium pada kolang kaling memang masih rendah. Pada setiap 100 gram susu sapi murni. Terkandung 125 miligram kalsium. Sedangkan pada 100 gram kolang kaling terkandung 91 miligram kalsium. Meski demikian, kandugan kalori pada kolang kaling jelas lebih rendah ketimbang susu sehingga konsumsi buah ini tidak akan terlalu beresiko membuat berat badan naik. Bahkan kolang kaling memiliki keunggulan mengandung lebih banyak serat daripada susu


Melancarkan Pencernaan

Manfaat lain dari kolang kaling adalah memperlancar pencernaan. Kandungan serat kasar yang dimiliki kolang kaling sangat bermanfaat dalam melancarkan proses pencernaan didalam tubuh. Kandungan karbohidratnya juga dapat memberi rasa kenyang dan memberi energi pada tubuh. Bagi mereka yang ingin diet menurunkan berat badan. Kolang kaling bisa dipilih untuk rutin dikonsumsi


Menunjang Metabolisme Tubuh

Salah satu manfaat lain dari kolang kaling adalah memiliki kandugan berbagai mineral, diantaranya zink, zat besi, kalium dan kalsium. Berbagai manfaat tersebut ternyata bermanfaat dalam membantu proses metabolisme tubuh yang berlangsung di dalam sel- sel tubuh, yang pada akhirnya tubuh akan memiliki manfaat sebagai sumber energi dan membantu bagi metabolisme tubuh.


Mengatasi Dehidrasi

Nilai kandungan serat yang terdapat pada kolang kaling dan juga berbagai deretan kandungan vitamin serta mineral yang ada didalamnya, menjadikan makanan ini bagus untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan dalam tubuh


Menjaga Kadar Gula Darah

Manfaat lainnya yang terdapat pada kolang kaling adalah dapat menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Dengan memiliki tekstur yang kenyal serta memberikan kesegaran, menjadikan kolang kaling ini sebagai salah satu alternatif pilihan yang tepat sebagai pelengkap dalam pembuatan hidangan manis. Hal tersebut inilah yang membuat kolang kaling identik dengan makanan yang manis-manis, biarpun demikian ternyata kolang kaling tetap dapat menjaga kadar gula darah dalam tubuh. 


Mengatasi Penuan Dini

Kandungan lain yang terdapat pada kolang kaing yaitu mengandung galaktomanan, yang merupakan jenis polisakarida yang dapat berfungsi sebagai salah satu solusi dalam mengatasi penuaan dini. Sebuah penelitian yang dipublikasikan Pharmacognosy Research menilai kemampuan galaktomanan untuk menghambat efek tirosinase yang terjadi pada proses penuaan


Baik Untuk Kesehatan Kulit

Kolang kaling memiliki efek menenangkan. Jika anda memiliki masalah peradangan dan gatal pada kulit terutama saat cuaca sedang panas. Anda bisa mengoleskan kolang kaling yang sudah berbentuk gel pada biang keringat, Hal ini berfungsi untuk memberikan rasa nyaman pada kulit anda


Tips Memilih Kolang Kaling yang Baik

Untuk memperoleh kolang kaling yang baik untuk dikonumsi, anda sebaiknya menyimak tips yang diberikan Hindah J Muaris, sebagai berikut ini:

- Pilihlah kolang kaling yang masih segar

- Pilihlah kolang kaling yang memiliki daging buah berwarna putih alami

- Daging buah tidak berlendir, rasa netral, serta aroma tidak asam

- Hindari memilih kolang kaling dengan daging buah yang lunak, berlendir, dan pinggirannya berwarna putih. Pasalnya itu tanda kualitas buah kolang kaling sudah tidak baik dan rasanya asam

- Pilih buah kolang kaling yang muda. Hal ini itu bisa ditandai dengan bentuk buah yang pipih lebar dan tipis

- Untuk mengurangi rasa asam pada buah kolang kaling, cuci bersih beberapa kali, kemudian rendam dengan air beras selama kurang lebih 30 menit kemudian bilas kembali dengan air bersih

- Air beras dapat digunakan karena bermanfaat untuk mengurangi lendir dan rasa asam pada kolang kaling

- Pilih buah kolang kaling yang segar sehinggga bila diolah akan mendapatkan kualitas makanan yang baik pula

Posting Komentar

0 Komentar