Beberapa Makanan Pokok di Indonesia Sebagai Alternatif Pengganti Nasi



YulianaID – Pernahkah sepintas dalam benak bertanya “jika sewaktu-waktu beras di Indonesia tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan warga Indonesia, Apakah ada makanan pokok sebagai alternatif pengganti nasi?” Berbicara tentang makanan pokok, sebagian negara di Asia menjadikan nasi sebagai makanan pokok utama. Nasi tidak dapat lepas dari masyarakat Indonesia. Bahkan bagi orang Indonesia akan merasa belum kenyang jika belum makan nasi. Seperti contohnya ketika makan mie, kebanyakan orang Indonesia akan menambahkan nasi kedalam mie yang disantapnya, padahal mie sudah mengandung karbohidrat. Padahal sebenarnya jika kita ingat bahwa negara kita Indonesia kerap dijuluki sebagai negara agraris yang memiliki berbagai jenis makanan pokok selain nasi. Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam, termasuk dalam ketersediaannya pada berbagai bahan makanan pokok selain nasi. Bahkan tingginya kandungan gizi yang terdapat pada jenis- jenis bahan makanan pokok tersebut tidak kalah jauh dari nasi. Hal ini tentu saja sangat berguna bagi kita. Berbagai tanaman pokok sebagai pengganti nasi, ternyata beberapa masyarakat Indonesia sudah ada yang mengkonsumsi makanan pokok selain dari nasi lho.


Beberapa Makanan Pokok Alternatif Pengganti Nasi

Berikut ini adalah tanaman pokok pengganti nasi yang sudah dikenal warga indonesia, diantaranya adalah:

1. Kentang

Makanan pokok pengganti nasi salah satunya adalah kentang. Kentang merupakan jenis umbi-umbian yang sering dijadikan campuran dalam olahan sayur sop. Kentang tidak hanya digunakan sebagai campuran sayur saja, tetapi kentang juga dapat diolah menjadi berbagai cara supaya lebih nikmat untuk di konsumsi. Misalnya digoreng, diolah menjadi perkedel, hingga dijadikan makanan mashed potato. Meskipun kentang dapat menjadi salah satu bahan makanan pokok sebagai pengganti nasi, akan tetapi jumlah karbohidrat yang dihasilkan dari kentang ternyata lebih rendah dari nasi. Tapi jangan khawatir, karena jika mengkonsumsi kentang dapat memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Berbagai kandugan yang terdapat pada kentang diantaranya adalah sebagai berikut: protein, karbohidrat, serat, antioksidan, kalium, dan juga beberapa vitamin. Oleh karena itu, kentang dapat bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan jantung, mengobati insomnia, menurunkan tekanan darah, hingga dapat mengurangi peradangan usus. Saat ini sudah banyak program diet yang menjadikan kentang sebagai bahan utama makanan karena dapat menjaga berat badan agar lebih stabil


2. Sorgum

Sorgum merupakan makanan pokok penggati nasi. Sorgum sudah banyak dikonsumsi sebagai makanan pokok di dunia setelah gandum, jagung, padi, dan jelai. Sorgum ini menjadi makanan pokok masyarakat Asia selatan dan afrika Sub-sahara. Sedangkan di negara Indonesia, sorgum sudah banyak dibudidayakan oleh masyarakat Nusa Tenggara


3. Ubi

Ubi jalar merupakan salah satu dari makanan pokok lainnya yang banyak dikonsumsi selain nasi. Ubi jalar ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat timur seperti papua dan maluku. Mereka biasanya akan mengolah ubi jalar dengan membakarnya dan biasanya disebut “bakar batu”. Selain itu banyak lagi olahan ubi jalar yang dapat anda konsumsi


4. Jelai

Jelai mungkin asing jika terdengar bagi kita, akan tetapi sebenarnya sudah banyak yang membudidayakan tanaman ini, mereka mengkonsumsinya sebagai makanan pokok. Di daerah jawa jelai dikenal dengan nama Hanjeli. Jelai biasanya diolah menjadi suatu kudapan


5. Labu Kuning

Labu kuning merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Labu kuning sering dijual di pasar tradisional. Masyarakat indonesia biasanya menjadikan labu kuning sebagai bahan utama dalam pembuatan kolak dan kue. Padahal sebenarnya labu kuning dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti diantaranya bolu kukus, puding, klepon, hingga kue talam. Kandungan yang terdapat pada labu kuning diantaranya: Vitami A dan serat yang tinggi yang bermanfaat bagi tubuh


6. Talas

Talas merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Talas memiliki jenis varian sehingga tidak semua jenis talas dapat dikonsumsi sebagai bahan makanan. Karena terdapat juga tumbuhan talas yang hanya menjadi tanaman hias. Adapun berbagai bentuk olahan talas agar dapat dikonsumsi seperti dijadikan keripik talas, jenang talas, hingga dijadikan tepung yang kemudian akan diolah menjadi suatu makanan


7. Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Sinngkong merupakan umbi-umbian yang memiliki tingkat kadar karbohidrat yang tidak kalah dengan beras. Singkong ini memang sudah banyak dikonsumsi oleh warga Indonesia. Banyak olahan yang biasanya dibuat dari bahan singkong, seperti diantaranya nasi singkong, direbus, digoreng, dibakar, atau dibuat menjadi tepung


8. Pisang

Buah pisang merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Buah pisang memiliki varian jenis yang menyebar diwilayah manapun. Walaupun bentuk dan jenisnya berbeda, akan tetapi secara umum, buah pisang ini memiliki kandungan gizi yang sama dan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Untuk mengkonsumsi pisangini dapat diolah menjadi berbagai cara atau dimakan begitu saja. Misalnya dibikin olahan kolak, biskuit, hingga pisang nugget


9. Jewawut

Jewaawut merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Jewawut adalah sejenis serrelia berbiji kecil yang pernah menjadi makanan pokok masyarakat Asia Timur dan Asia Tenggara sebelum budidaya padi dikenal. Di Indonesia terdapat bebrapa daerah yang pernah tercatat mengkonsumsi jewawut sebagai makanan pokok, diantaranya Enrekang sulawesi selatan Pulau Rote dan Pulau sumba


10. Gadung

Gadung merupakan salah satu makanan pokok pengganti nasi. Bahan makanan gadung memiliki harga yang lebih murah jika dibandingkan dengan beras, kentang atau jagung. Oleh karena itu umbi gadung ini sering dijadikan alternatif dalam menghemat uang. Meskipun memiliki kandungan gizi yang tinggi, jika pengolahannya salah akan menyebabkan keracunan


11. Sagu

Apakah anda pernah mencicipi atau mendengar istilah papeda? Makanan khas asal timur ini terbuat dari bahan utama yaitu sagu. Sagu sendiri berasal dari daging batang pohon sagu yang diambil saripatinya. Selain diolah menjadi papeda, olahan lainnya yang dapat dikreasikan menjadi kue


12. Jagung

Tanaman yang bernama latin Zea mays ini merupakan makanan pokok paling populer selain nasi di Indonesia. Tanaman yang sebangsa dengan padi ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia di Madura, Nusa tenggara timur, sulawesi dan jawa tengah. Biasanya jagung diolah menjadi nasi jagung atau diolah menjadi kue melaui tepungnya. Jagung dapat ditemui diseluruh wilayah Indonesia karena menjadi salah satu hasil pertanian yang banyak dikonsumsi oleh sebagian masyarakat Indonesia. Kandungan yang terdapat pada jagung diantaranya adalah: karbohidrat, protein, Vitamin B5, Vitamin B3, Vitamin C, mieral berupa kalium, zat besi, fosfor dan juga antioksidan. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengelola jagung agar dapat dikonsumsi. Mulai dari direbus, dibakar, dijadikan sebagai nasi jagung. Bahkan dapat juga diserut lalu ditambah dengan campuran keju dan susu. Beberapa wilayah di Indonesia masih menjadikan jagung sebagai bahan pokok. Olahan nasi jagung ini bisa ditambahkan dengan sajian ikan asin, ayam tempe dan juga sayuran

Posting Komentar

0 Komentar