Kuliner Banyuwangi yang Bikin Ngiler



YulianaID – Indonesia terdiri dari berbagai wilayah pulau dan daerah yang memiliki keunggulan dari cita rasa kuliner yang begitu menggugah selera bagi siapa saja yang mencicipinya, salah satu wilayah yang memiliki makanan khas adalah Banyuwangi. Bagi anda yang sedang berlibur ke Banyuwangi rasanya tidak lengkap jika anda tidak mencicipi makanan khas dari daerah tersebut.


Kuliner Banyuwangi 




Serba-serbi kuliner khas dari Banyuwangi yang bisa memanjakan lidah anda diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Bagiak

Salah satu makanan khas banyuwangi yang bisa anda jadikan camilan pada saat sore hari ketika sedang berkumpul bersama keluarga atau hanya sekedar nongkrong bersama sahabat-sahabat tercinta. Bagiak adalah kue yang terbuat dengan menggunakan olahan tepung sagu dan juga memiliki banyak varian rasa yang menggoda, mulai dari rasa nangka, pandan, kacang, keju, vanila, jahe. Bagi anda pecinta durian maka anda juga bisa mencicipi bagiak rasa durian. Bagiak ini ternyata dapat bertahan lama loh, yaitu bisa tahan hingga berbulan – bulan.

2. Ladrang Sabrang

Ladrang sabrang adalah salah satu camilan yang bisa dinikmati ketika sedang bersantai. Banyak yang menyukai camilan ini. Jajanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar ubi ungu. Dengan memiliki cita rasa yang sangat lezat dan juga renyah. Selain nikmat ladrang sabrang ini juga diyakini dapat membantu anda dalam menyembuhkan berbagai penyakit seperti kanker, diabetes dan obesitas, karena ubi ungu memiliki kandungan zat yang mampu mengatasi berbagai macam penyakit tersebut. Selain dari pada itu jajanan yang satu ini sangat cocok untuk anda yang sedang menjalankan program diet

3. Kelemben

Bagi anda yang menyukai camilan empuk ternyata banyuwangi juga mempunyai kuliner khas yaitu kue bolu yang dikenal dengan nama kelemben. Makanan khas Banyuwangi ini terbuat dari olahan tepung terigu dengan campuran telur yang menambah rasa gurih dari kue bolunya tersebut juga dicampur dengan gula. Uniknya lagi dari kue bolu atau kelemben ini adalah bentuk dari bolu yang seperti kura – kura. Selain itu, kue bolu yang satu ini bisa anda temukan hanya saat moment hari raya saja

4. Rujak Soto

Bagi anda yang menyukai olahan yang segar-segar maka anda wajib untuk mencicipi rujak soto berikut ini, walaupun makanan yang sangat terbilang unik, karena makanan yang satu ini terdiri dari rujak dan juga campuran kuah soto yang segar sekali dan gurih tentunya. Rasa rujak yang sangat segar kemudian diguyur dengan kuah kaldu yang terdiri dari potongan daging babat dan telur puyuh. Rasanya yang mantap ini akan membuat anda ketagihan untuk mencicipi rujak soto ini

5. Nasi Kalak

Bagi anda yang menyukai segala jenis olahan dari mie, anda wajib untuk mencicipi makanan khas Banyuwangi yang satu ini yaitu nasi kalak. Nasi kalak ini adalah nasi yang juga dilengkapi dengan olahan mie kuning, dan dicampur dengan beberapa sayur tumis seperti wortel, buncis, dan juga dilengkapi dengan serundeng, daging dan juga tahu. Selain memiliki rasa yang lezat nasi ini juga kaya akan nutrisinya yang sangat baik bagi kesehatan anda

6. Sego Cawuk

Jika anda berkunjung ke Banyuwangi jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini yaitu sego cawuk , seperti halnya kuliner yang lainya yang ada di Banyuwangi, sego cawuk ini tidak kalah lezatnya. Rasa yang gurih dan sekaligus lembut ketika anda menyantapnya menjadikan nasi ini terbilang unik. Sebab ternyata nasi ini dibuat dengan campuran kuah dan kelapa yang sudah diparut. Selain dari pada itu nasi ini juga dilengkapi dengan lauk pauk yang tidak kalah lezat dan juga bergizi. Karena anda bisa mendapati telur, pepes ikan, dendeng sebagai lauk pauknya, dan juga dilengkapi dengan sayur mayur serta juga lalapan segar dan juga yang terakhir kerupuk yang tentunya akan menambah cita rasa nikmat lagi apabila anda menyantap nasi ini lengkap bersama keluarga anda

7. Sego Bungkus

Berbagai kuliner Indonesia, memang bisa memanjakan lidah siapa saja yang mencicipinya tidak terkecuali makanan khas dari Banyuwangi yang satu ini yaitu sego bungkus. Sego bungkus merupakan jenis kuliner yang terdiri dari nasi yang nantinya akan dibungkus dengan berbagai menu lauk pauk yang dapat anda pilih sesuai dengan selera anda, mulai dari lauk pauk berupa oseng-oseng, gudeg, ayam goreng. Atau bagi anda pecinta aneka lauk pauk berupa ikan, maka sego bungkus tersebut juga dapat dilengkapi dengan menu ikan ya

8. Pecel Pitik

Bagi anda yang ingin menikmati makanan khas Banyuwangi yang juga sarat dengan nilai adat istiadat dan juga nilai budayanya, maka wajib bagi anda untuk mencicipi pecel pitik yang satu ini. Pecel pitik ini merupakan makanan yang biasa disajikan pada acara yang khusus seperti acara adat atau upacara adat dari suku Osing. Suku Osing yaitu merupakan suku asli di Banyuwangi. Adapun menu makanan dari pecel pitik yang nantinya akan anda santap yaitu berupa nasi putih, yang ditambahkan lauk pauk yang sudah dibumbui dengan beragam rempah-rempah yang khas sehingga terlihat kecoklatan dan juga ditambah dengan beberapa iris timun segar. Meskipun isian menu yang anda lihat dipiring anda sangatlah sedikit, akan tetapi dijamin anda akan dibuat ketagihan

9. Uyah Asem Pitik

Masih banyak lagi makanan khas Banyuwangi yang bisa anda cicipi , seperti halnya uyah asem pitik. Makanan yang satu ini sangatlah cocok untuk anda santap saat siang hari karena akan memberikan sensasi rasa yang segar. Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini terbuat dari ayam kampung yang nantinya juga dicampur dengan bongkot kecombrang. Bukan hanya itu saja karena uyah asem pitik ini ternyata dilengkapi dengan tambahan sayur mayur seperti kacang panjang, bongkot yang sudah diiris- iris dan juga terdapat belimbing wuluh yang nantinya akan memberikan rasa asam pada makanan ini. Selain itu kuliner yang satu ini juga dimasak menggunakan rempah-rempah khas Indonesia yang menjadikan hidangan yang satu ini sangatlah gurih dan juga mempunyai rasa yang begitu nikmat

10. Nasi Tampar

Salah satu kuliner khas Banyuwagi yang dapat anda cicipi adalah nasi tampar atau dikenal dengan sebutan sego tempong. Tetapi kenapa ya kok disebut nasi tampar? Ternyata hal ini karena rasa yang lezat dari kuliner ini dan mampu menghipnotis siapa saja, sehingga seakan-akan si penikmatnya harus ditampar sehingga sadar. Olahan dari nasi ini tidaklah berbeda dengan nasi pada umumnya yang sering anda konsumsi. Kuliner ini terdiri dari ayam, selain itu terdapat juga lauk pauk, seperti ikan dan juga sayur mayur yang sudah dimasak. Perbedaanya hanya terletak pada pemakaian olahan bumbu yang menjadikan nasi ini sangatlah lezat dan juga sangat nikmat, jika anda sedang berkunjung ke Banyuwangi jangan lupa untuk mencicipi kuliner ini ya

Posting Komentar

0 Komentar