Ragam Oleh-oleh Khas Tegal Kota Bahari
1. Teh Khas Tegal
Tegal merupakan salah satu produsen teh terbaik di indonesia. Teh khas tegal ini memiliki cita rasa yang khas dan aroma yang spesial.
Teh khas tegal atau sering juga disebut teh slawi, menjadi istimew bila mengingat prosesnya pembuatannya. Diseduh dengan air panas dalam poci berbahan dasar tanah liat. Teh khas tegal juga merupakan salah satu oleh-oleh khas tegal.
2. Rempeyek
Rempeyek atau peyek merupakan ssalah satu oleh-oleh khas tegal. Rempeyek meski hanya sebatas cemilan saja tetapi bisa dijadikan oleh-oleh karena panganan ini enak untuk menemani saat santai. Rempeyek khas tegal ini memiliki cita rasa yang enak dan gurih, untuk pembuatannya sama dengan rempeyek lainnya terbuat dari tepung beras dan kacang tanah.
3. Glotak
Glotak merupakan salah satu oleh-oleh dari tegal yang terbuat dari olahan tulang ayam yang bergesekan dengan panci. Untuk proses pembuatannya sendiri glotak terbuat dari bahan dasar gembus dan tulang ayam, bahan-bahan dari tulang ayam atau tulang sapi tersebut direbus dan jika sudah menghasilkan kaldu, maka kaldu tersebut itulah yang di masak bersama dengan gembus. Makanan ini memiliki cita rasa yang enak dan gurih
4. Dodol Tegal
Dodol merupakah salah satu deretan dari oleh-oleh khas tegal yang bisa dibawa pulang untuk orang-orang tercinta. Selama ini mungkin daerah yang terkenal sebagai penghasil dodol adalah kota garut ya. ternyata informasi tersebut tidak terlalu tepat, karena ternyata berbagai daerah di Indonesia juga memiliki dodol khas dari masing-masing daerahnya termasuk juga dengan kota tegal. Adapun bahan utama yang digunakan dalam pembuatan dodol ini diantaranya terdiri dari olahan santan kelapa, gula merah, tepung ketan, dan juga garam
5. Kerupuk Antor
Kerupuk antor merupakan kerupuk yang diberi bumbu kecokelatan. Kerupuk antor ini juga memiliki nama lain yaitu badeg. Kerupuk antor adalah merupakan salah satu oleh-oleh khas tegal yang sering diburu para wisatawan. Untuk tekstur dari kerupuk antor ini sekilas hampir sama bahkan tidak ada bedanya dengan model kerupuk upil yaang merupakan makanan khas dari kediri
6. Tahu Aci
Tahu aci, hmmm siapa yang pernah mencicipi kudapan yang berbaghan dasar dari tahu dan tepung aci ini? Rasanya yang sangat enak dan gurih serta tekstur yang kenyal, membuat makanan ini banyak diburu ketika akan meninggalkan kota tegal, karena tahu aci ini sangat nikmat saat di makan dalam perjalanan dan juga bisa dijadikan pengganjal lapar. Meski sederhana akan tetapi panganan yang satu ini sudah teramat populer sejak dulu sebagai camilan yang enak bisa didapatkan dengan mudah diberbagai sudut kota tegal
7. Tahu Krispi
Rekomendasi oleh-oleh khas tegal selanjutnya adalah tahu krispi. Tahu krispi ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan gurih. Adapun bahan utama yang digunakan untuk membuat tahu krispi ini adalah dengan menggunakan tahu kuning yang memiliki tekstur yang lebih padat bila dibandingkan dengan tahu putih
8. Poci Tanah Liat
Sumber: BlibiPoci dari tanah liat, siapakah yang pernah mendengarnya? Poci tanah liat adalah merupakan salah satu oleh-oleh khas tegal yang juga banyak diburu oleh para wisatawan dan juga banyak disediakan hampir diseluruh toko oleh-oleh khas tegal., selain dari bentuknya yang unik, bahan dasar pembuatannya juga ramah lingkungan ya. Adapun penggunaan dari poci ini sangat nikmat pada saat digunakan sebagai wadah untuk menikmati teh ala tegal dan menghasilkan rasa teh yang lebih spesial
9. Manisan Cerme Khas Guci
Manisan cerme merupakan salah satu oleh-oleh khas tegal yang rasanya juga manis dan asam. Manisan yang disediakan oleh masyarakat stempat ini terbuat dari olahan dengan bahan dasar buah cerme. Untuk rasa yang dihasilkan juga tidak kalah dengan beberapa oleh-oleh dari tegal lainnya. Mengenai harga yang dibanderol juga terjangkau sehingga ramah di kantong
10. Latopia/ Latopnya
Latopia atau latopnya merupakan salah satu dari daftar deretan oleh-oleh khas tegal yang rasanya harus dicoba ketika berkunjung ke tegal. Untuk sekilas jika kita perhatikan tekstur dan bentuk dari oleh- oleh khas tegal ini mirip seperti bakpia. Akan tetapi yang membedakan latopia atau latopnya dengan bakpia adalah dari segi ukuranya yang lebih besar. Jika tekstur bakpia lebih padat, lebih renyah dan lebih gurih. Sedangkan latopia atau latopnya ini agak sedikit lembek dan rasanya juga enak. Oleh-oleh yang satu ini wajib nih untuk dibawa pulang ketika berkunjung ke kota tegal.
11. Pilus Kletuk
Mungkin sebagian besar dari kalian sudah tidak asing lagi dengan oleh-oleh yang satu ini, berbeda sekali dengan produk pilus yang sudah banyak diproduksi dan di iklankan di media televisi. Hal lain yang membedakan pilus ini dengan beberapa oleh-oleh serupa adalah warna dan rasanya. Makanan ini sangat cocok bila dihidangkan dengan makanan berkuah seperti bakso ataupun soto. Pilus kletuk khas dari tegal ini berbeda karena memiliki cita rasa yang khusus dan nikmat saat dinikmati bersama keluarga maupun kerabat kita saat sedang mengobrol atau berkumpul. Adapun bahan dasar yang digunakan untuk membuat oleh-oleh makanan khas tegal ini menggunakan tepung terigu, tepung kanji, daun kocai, dan beberapa bumbu-bumbu tambahan lainnya dimana digunakan sebagai pemberi rasa yang khas pada pilus ini.
12. Kacang Bogares
Kacang bogares adalah salah satu camilan makanan yang masuk kedalam deretan daftar oleh-oleh khas tegal. oleh-oleh yang satu ini sangat familiar dan dapat ditemukan hampir diseluruh tempat perbelanjaan baik di pasar tradisional maupun warung-warung. Untuk daerah khusus penyedia kacang ini terdapat di daerah bogares, kecamatan pangkah, kebanyakan penduduk di daerah tersebut memiliki profesi sebagai pembuat dan penjual kacang bogares. Oleh-oleh khas tegal ini sendiri yaitu kacang bogares sebenarnya hampir sama dengan kacang-kacang pada umumnya, namun yang membedakan dari kacang lainnya adalah terletak pada tekhik pembuatan serta campuran dari bumbu yang digunakan sebagai penyedap rasa sehingga kacang bogares ini memiliki cita rasa yang khas dan berbeda.
0 Komentar